?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

С юго-запада наш заказник граничит с Андреевским монастырём, и его история тесно связана с Воробьевыми горами. В 1764 году по указу Екатерины II монастырь лишился своего статуса, однако же, в течение 249 лет, продолжал быть известным именно как «монастырь». Мало кто из посетителей заказника знал, что на самом деле там располагалось "Патриаршее подворье в бывшем Андреевском монастыре".
И вот, 16 июля 2013 года решением Священного Синода от 16 июля 2013 г. (журнал № 90) Патриаршее подворье в б. Андреевском монастыре преобразовано в Андреевский ставропигиальный мужской монастырь г. Москвы. Наместником Андреевского монастыря назначен управляющий Юго-западным викариатством г. Москвы епископ Дмитровский Феофилакт.





Точная дата его основания неизвестна, приводится только летописное известие о том, что в 1547 г. Сгорели его строения, и о том, что тогда в монастыре находилась уже не новая шатровая церковь. Монастырь назывался «что в Пленницах», и по поводу этого названия существуют несколько предположений, из которых наибольшее доверие вызывает объяснение Даля – «связка плотов». Больше достоверных сведений сохранилось от середины XVII в., когда Андреевский монастырь упоминался в связи с именем друга и соратника царя Алексея Михайловича, ревнителя просвещения Федора Михайловича Ртищева. Федор Михайлович вызвал с Украины, из Киево-Печерской лавры, Межигорского и других монастырей 30 ученых монахов и поселил их в Андреевском монастыре, в месте тихом и отдаленном, основав таким образом «ученое братство». Андреевский монастырь прекратил свое существование, - его закрыли по Екатерининскому указу 1764 г. (но еще по приказу Петра I его строения частично использовались для содержания «зазорных» - незаконнорожденных детей и подкидышей). С того времени строения бывшего монастыря использовались под разные потребности. В частности, для помещения там «ленивцев» женского пола, «определив им прядильную работу». В 1803 г. купеческое и мещанское общества просили отдать им монастырские строения для устройства богадельни, так как «положение места, чистый и свободный воздух и близость церкви, куда призираемые без труда и изнеможения могут почасту приходить для славословия творца вселенной, все сие будет для них великою заменою терпимых ими недостатков и болезней». Последовало соизволение Александра I, и через три года в бывшем монастыре открылась богадельня купеческого общества. В 1923 г. по представлению Замоскворецкого райсовета г. Москвы храм святого мученика Андрея Стратилата был закрыт.
Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 14 августа 1991 г. было открыто Патриаршее подворье в бывшем Андреевском монастыре с храмами Воскресения Христова в Пленницах, апостола евангелиста Иоанна Богослова (архангела Михаила) и мученика Андрея Стратилата. Настоятелем подворья был назначен заведующий Синодальной библиотекой Московского Патриархата священник Борис Даниленко. Распоряжением Правительства Москвы от 29 июля 1992 г. вышеперечисленные храмы были переданы «под патриаршее подворье».

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
ambrosimus
Nov. 15th, 2016 07:24 pm (UTC)
И вот 16 июля 2013 года решением Священного Синода от 16 июля 2013 г (журнал № 90) Патриаршее подво
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

облако
zakaznikvg
Жизнь природного заказника Воробьёвы горы
Сайт природного заказника Воробьёвы горы

Latest Month

August 2013
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com